В помощь госзаказчику

При планировании государственных закупок (44 и 223 фз), многие заказчики, планируя эти виды услуг впервые сталкиваются с рядом трудностей:

  • Формирование МНКЦ. Цены завышены/занижены. В ряде случаев КП запрашивается у компаний, которые принципе не оказывают данных услуг.
  • Законодательная база. Какие требования выставлять к Исполнителю и Персоналу исполнителя на момент подготовки аукционной документации. Не выставление определенных требований согласно требований закона приводит как правило к тому, что определенные виды работ оказываются в разрез с действующим законодательством, что может оказать негативные последствия к результатам работ как для исполнителя, так и для самого заказчика.

Чрезмерные требования как правило приводят к тому, что потенциальные участники, не имеющие требуемых лицензий и допусков, пытаются оспорить их в ФАС.

  • Требования к технологии проведения работ/услуг

Не полное описание технологии проведения работ как правило приводит к неприятным для заказчика последствиям: работы оказываются не должным качеством, не в полном объеме, отсутствует возможность контроля качества проведения и работ, и их результатов.

  • Требования к результатам качества работ/услуг.

Не указание требований аукционной документации к результатам качества выполненных работ/услуг ограничивает заказчика в достижении желаемого (максимального) результата работ/услуг.

На сегодняшний день имеется правовой вакуум к результатам проведения микробиологических исследований, что приводит к логичному вопросу: А что есть хорошо?

  • Не разумные сроки оказания услуг и сроки исполнения договора.

Выставление максимальных сроков исполнения работ/услуг может быть сопряжено с тем что, исполнитель для оказания услуг будет привлекать минимальное количество персонала. Проводя работы/услуги максимально долго тем самым создавая неудобство заказчику (персоналу).

Длительные сроки действия договора чреваты тем, что в случае неисполнения (не качественного исполнения) обязательств заказчик встает перед очень сложным выбором: расторгать контракт и судиться, либо ждать окончания срока действия договора.

P.S.

Результаты проведение работ/услуг по очистке и дезинфекции вентиляции являются иллюзорными, чем как правило пользуются недобросовестные поставщики.

К отсутствию возможности доказывания недобросовестного исполнения так же можно отнести: слабый технический надзор со стороны персонала заказчика, отсутствие грамотно составленного технического задания, отсутствие требований к результатам услуг, а также, отсутствие экспертных организаций, имеющих технически и юридически доказать факт некачественно оказания услуги.

В реальности заказчики с большим нежеланием идут на одностороннее расторжение контракта.

Это связано прежде в сего с тем, что данные работы/услуги проводятся по предписаниям надзорных органов, которые в свою очередь требуют и выставляют сроки по их исполнению.

Если у вас нет времени вникать во все тонкости, связанные с организацией закупок по данным видам работ/ услуг, ООО «Чистые системы» рада будет оказать информационно-правовую поддержку связанную с подготовкой КП, ТЗ, ответами на разъяснения ит.п.