Положение отрасли в целом

Если говорить об очистке вентиляции как о бизнесе, насколько он востребован? Есть здесь конкуренция?

— На сегодняшний момент это бизнес на высококонкурентном рынке. Рынок в Россию пришел в 2004 год. Конкуренция, 2-3 года назад была только в Москве, на сегодняшний день конкуренция уже по всей России. Возьмём к примеру закупки по 44-ФЗ по отрасли в Москве – падение от НМЦК составляет за 2021 год 80-95%; по Московской области – падение от НМЦК 70-90%; в регионах до 70%. Тем не менее, каждый подрядчик с профессиональным оборудованием имеет, как правило, свои объекты, на которых очистка уже проводилась. Однако, вероятность того, что, клиент уйдет к другому исполнителю, довольно высока, т.к. многим важнее сделать на 100-200 рублей дешевле, нежели качественно.

— Допустим, я желаю запустить бизнес по очистке вентиляции. Что же нужно сделать для этого?

— Во-первых, главное — желание. Во-вторых, понадобится капитал для покупки оборудования и рекламу — примерно 1,5-2,5 миллиона рублей. Стоимость услуг в Центральной России составляет в среднем 150-250 рублей за погонный метр. По результатам исследования объекта, цена может снижаться до 85-150 рублей. Есть ряд коэффициентов сложности, которые необходимо применять (сложность доступа, высота расположения каналов от нулевой отметки, нужно ли проводить дополнительные работы, степени загрязнения и так далее). В основе лежит главное правило: 60% всех затрат уходит на подготовку к работе и подключению оборудования к системам и только 40% — на саму очистку. Убедить клиента в необходимости очистки вентиляции довольно сложно. Порой приходится приехать к нему с системой видеоинспекции и показать в каком состоянии находятся воздуховоды. Это работает лучше, чем обычное словесное убеждение.

— Как правильно выбирать оборудование? На что следует обращать внимание?

— Для начала, нужно определить какие цели и задачи вы преследуете. Возможно, это какое-то конкретное предприятие, или весь возможный сектор города или региона, то есть система ЖКХ, административные и офисные здания, торговые и бизнес-центры, гипермаркеты, заводы, фабрики. От этого и зависит правильный подбор необходимого комплекта оборудования. Пакет оборудования можно укомплектовать от 1 500 000 до 4 000 000 рублей. Любой комплект формируется из трех основных компонентов (щеточная машина, вакуумная установка и фильтрующая установка). Они отличаются по мощности и производительности, соответственно и по цене. Таким образом, учитываются и задачи, и бюджет. Также потребуется подбор щеток: для круглых и прямоугольных каналов, как по размерам, так и по жесткости. Когда определились с основой, необходимо докупить инструменты, комплектующие и аксессуары. Очевидно, получив заказ, вы столкнетесь с целым набором проблем, которые так или иначе придется решать. Заказчику важно понимать, что вы именно тот подрядчик, который решает все его проблемы. Основной ключевой момент: у «профессионала» должен быть в наличии профессиональный инструмент для выполнения любых задач.

— Что самое сложное в этом бизнесе?

— Каждый начинающий бизнесмен, так или иначе, рискует. Любой бизнес – это риск убытков. Самое сложное — это усердие и работа, как и в любом другом деле. Причем, работа честная. Именно в этом кроется залог успеха и уважение заказчика, а также доверие к повторяющимся заказам. Правило одно – Профессионал должен сделать свою работу качественно и настолько чисто, чтобы сказали «как в аптеке».

Купив оборудование, не стоит надеяться, что клиенты сразу же побегут к вам «в очередь». Необходимо доводить всеми способами информацию до потенциальных заказчиков о том, что ваша компания и условия работы отвечают всем заявленным требованиям, чем Вы лучше аналогичных компаний, какие условия вы можете предложить будущему заказчику

Многие, представляют себе низкую стоимость «входного билета» в этот бизнес. Некоторые, думают, что можно начать данный бизнес вообще без вложений, взяв веник и пылесос из дома. В этом случае вам лучше стать «Мужем на час», ремонтировать сантехнику, электрику и многое другое. Вот это идеальный бизнес без вложений.

Для выполнения нашей задачи понадобится профессиональное дорогостоящее оборудование, которое решает все вопросы по очистке вентиляции. Не стоит надеяться, что наличие минимального набора инструментов позволит решить любые проблемы. Вы должны быть готовы, что заказчик, поставив перед вами задачу, будет интересоваться технологией и методами ее достижения, квалификацией сотрудника и качеством работы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *